.RU

§ 139. Сепараторщик - Единый тарифно-квалификационный справочник


^ § 139. Сепараторщик
 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидких продуктов на сепараторах производительностью до 3000 л/час. Ведение процесса сепарирования зерновых смесей методом отделения от зерен основной культуры одного из видов примесей (сора): легковесных - мякины, обрезков соломы, пыли, частично мелких семян сорняков; длинных (овсюг) или коротких (куколь); крупных, мелких тяжелых и мелкого щуплого и битого зерна на простейших машинах (сепараторах, триерах, веялках и т.п.). Равномерная подача зерновой смеси на машину вручную или транспортирующими устройствами. Контроль процесса сепарирования органолептически. Промывка смеси. При сепарировании жидких продуктов: перекачка, регулирование подачи воды, жидкого продукта на сепараторы. Отбор проб и проведение простейших анализов исходных и получаемых продуктов. Выгрузка отсепарированных продуктов и транспортировка (перекачивание) их на последующую переработку. Уборка отходов. Чистка, мойка, смазка, пропарка обслуживаемого оборудования, его разборка и сборка.

^ Должен знать: технологические режимы сепарирования; виды и свойства сепарируемых продуктов; требования, предъявляемые к качеству сепарирования продуктов; технологическую последовательность сепарирования сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования; способы равномерной подачи пищевой продукции на сепарацию.

 
^ § 140. Сепараторщик
 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования продуктов от амбарных вредителей и зерновых примесей по комплексу признаков на зерноочистительных, зерносортировальных машинах - агрегатах с доведением исходных зерновых продуктов до продовольственных или посевных кондиций. Ведение процесса сепарирования (осветления, разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем производительностью свыше 3000 л/час, кроме сверхцентрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управлением. Подбор сит в зависимости от перерабатываемого продукта, зерна и состава примесей. Контроль процесса сепарирования продуктов. Подогрев жидких продуктов, перемешивание, охлаждение. Регулирование выхода отсепарированного продукта, его концентрации, плотности. Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

^ Должен знать: технологическую схему процесса сепарирования, ассортимент сепарируемых продуктов; состав зерновой и сорной примесей, виды трудноотделимых примесей; категории отходов; устройство обслуживаемого оборудования; нормы выхода отсепарированного продукта, порядок ведения учета.

 
^ § 141. Сепараторщик
 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидкостей, эмульсий на сверхцентрифугах трубчатых или тарелочно-жидкостных, центрифугах с программным управлением. Равномерная подача, подогрев и отвод жидкостей и эмульсий на сепараторы открытым, полузакрытым (открытое поступление и отвод под давлением) или герметическим потоком. Регулирование параметров технологического режима сепарирования.

^ Должен знать: свойства, концентрацию сепарируемых жидкостей и эмульсий, их удельный вес; параметры технологического процесса сепарирования; схему коммуникаций; размещение и правила пользования запорной и регулирующей арматурой.

 
^ § 142. Силосник
 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Прием и переработка до 20 тонн в смену муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей. Передача сырья из силосов на переработку. Очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка силосов к заполнению.

^ Должен знать: сорта муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья; устройство, принцип работы силосов и транспортирующего оборудования.

При переработке муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья в смену:

 

     от 20 до 40 т -                                         ^ 2-й разряд;

     от 40 до 100 т -                                        3-й разряд;

     свыше 100 т -                                           4-й разряд.

 
^ § 143. Сортировщик в производстве пищевой продукции
 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.

^ Должен знать: виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).

Примеры работ

Сортировка, разборка

1. Колпачки, тубы.

2. Крышки.

3. Орехи.

4. Посуда и тара.

5. Свечи.

6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.

Переборка

1. Изделия табачные.

2. Хмель.

 
^ § 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции
 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.

^ Должен знать: способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.

Примеры работ

Сортировка, разборка

1. Казеин.

2. Листы покровные табака.

3. Морепродукты, крабы, раки.

4. Полуфабрикат чая.

5. Семена бобовых, зерновых.

6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.

7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.

8. Хмель по влажности и партиям.

9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.

 

-6-osobij-pravovoj-status-nekotorih-organizacij-uchebnoe-posobie-chast-2-2006-vasilev-o-l-pravovoe-regulirovanie.html
-6-podzemnie-fundamenti-pechej-pechnoe-otoplenie-maloetazhnih-zdanij-prakticheskoe-posobie.html
-6-posyagatelstva-na-obshestvennie-otnosheniyaosnovannie-na-principe-zapreta-kriminalnih-form-povedeniya-v-ekonomicheskoj-deyatelnosti.html
-6-prichini-kommunikativnih-neudach-kniga-predstavlyaet-soboj-pervij-akademicheskij-uchebnik-po-kulture-rechi-soderzhashij.html
-6-rasprostranenie-hudozhestvennih-znanij-istoriya-russkoj-kulturi-xix-vek.html
-6-samoaktualizaciya-v-kontekste-teorii-maslou-ponyatie-samoaktualizaciya-v-psihologii.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-simpoziume-kultura-konflikta-vo-vzaimodejstvii-grazhdanskogo-obshestva-i-vlasti-v-kontekste-zadach-modernizacii-30-31-marta-2011.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tema-razvitie-vnimaniya-pervoklassnikov-na-urokah-russkogo-yazika-sistema-ro-lv-zankova--obekt-issledovaniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-na-uchebnij-god-20092010-fizika7-klassperishkin-a-v-fizika-7-kl-stranica-5.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrabotka-snimkov-na-stereoplanigrafe-rukovodstvo-po-primeneniyu-fotogrammetricheskih-metodov-dlya-sostavleniya-obmernih.html
  • education.bystrickaya.ru/06122010-g-s6-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-9-tehnologicheskie-riski-svyazannie-s-principialno-novimi-otkritiyami-a-v-turchin-struktura-globalnoj-katastrofi.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-novogodnih-i-rozhdestvenskih-meropriyatij-v-municipalnih-obrazovaniyah-kostromskoj-oblasti-dekabr-2011-yanvar-2012-g-g-stranica-11.html
  • spur.bystrickaya.ru/konflikt-v-organizacii.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vopros-132-ponyatie-socialno-priemlemogo-riska-kurs-lekcij-dlya-rukovoditelej-obrazovatelnih-uchrezhdenij-tom-1.html
  • composition.bystrickaya.ru/osobennosti-prokladki-podzemnih-kabelej-tehnologicheskie-normi-na-montazh-sooruzhenij-i-ustrojstv-svyazi-radioveshaniya-i-televideniya.html
  • esse.bystrickaya.ru/redakcionnaya-kollegiya-toma-stranica-4.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/upravlenie-potrebitelskogo-rinka-i-cenovoj-politiki-lipeckoj-oblasti.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-samostoyatelnoj-rabote-studentov-po-discipline-mezhdunarodnie-standarti-audita.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-vii-stepltoni-iz-merripit-haus-sobaka-baskervilej-artur-konan-dojl.html
  • crib.bystrickaya.ru/itogovij-test-po-literature-ot-mifologii-do-konca-19-veka-5-klass-raspolozhite-etapi-razvitiya-literaturi-v-pravilnom-poryadke.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-33-schastya-na-domashnem.html
  • spur.bystrickaya.ru/mbou-pokrovskaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-ivnyanskogo-rajona-belgorodskoj-oblasti-lekciya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/pravovedenie-kurs-lekcij.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-piramida-heopsa.html
  • esse.bystrickaya.ru/put-k-cifrovomu-bessmertiyu-sozdanie-elektronnoj-kopii-cheloveka-dolgovremennaya-programma-7-neizbezhnost-transgumanizma.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-2-trebovaniya-k-zanyatiyam-po-rukopashnomu-boyu-05ch-programma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-kadetskaya-shkola.html
  • letter.bystrickaya.ru/nado-nauchitsya-razbiratsya-v-lyudyah-labirinti-obsheniya-ili-kak-nauchitsya-ladit-s-lyudmi.html
  • write.bystrickaya.ru/g-n-valitov-kand-filol-nauk-docent.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-o-provedenii-dnya-nauki-i-iskusstva-v-mou-sosh-18.html
  • lecture.bystrickaya.ru/52-psihologiya-veri-posobie-podgotovleno-na-kafedre-filosofii-sootvetstvuet-programme-disciplini-i-prednaznacheno.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-9-upravlenie-disciplinarnimi-otnosheniyami-kadrovij-menedzhment-v-turizme.html
  • school.bystrickaya.ru/11-cel-i-zadachi-duhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya-obuchayushihsya-na-i-stupeni-obucheniya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-9-voini-zoni.html
  • reading.bystrickaya.ru/medinskij-rajon-raspolozhen-na-severe-kaluzhskoj-oblasti-vsevernoj-svoej-chasti-on-granichit-s-moskovskoj-oblastyu-na-vostoke-s-borovskim-i-maloyaroslaveckim-ra-stranica-2.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-trebovaniya-k-urovnyu-usvoeniya-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-030501-yurisprudenciya-moskva-2009.html
  • writing.bystrickaya.ru/dovolni-li-vi-svoej-rabotoj-socialnoe-planirovanie-socialnie-pokazateli-73-glava-chetvertaya-80-organizaciya.html
  • bystrickaya.ru/zoopark-dikovin-nashej-planeti-stranica-25.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnij-material-programma-akademicheskogo-invarianta-izvlechenie-3-kak-rabotat-s-uchebnimi-materialami-8.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ponyatie-sistemi-i-sistemnogo-podhoda-k-poznaniyu.html
  • assessments.bystrickaya.ru/diplomnaya-rabota-na-temu-ustanovlenie-lichnosti-cheloveka-kriminalisticheskimi-metodami-i-sredstvami.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.