§ 139. Сепараторщик - Единый тарифно-квалификационный справочник
.RU

§ 139. Сепараторщик - Единый тарифно-квалификационный справочник


^ § 139. Сепараторщик
 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидких продуктов на сепараторах производительностью до 3000 л/час. Ведение процесса сепарирования зерновых смесей методом отделения от зерен основной культуры одного из видов примесей (сора): легковесных - мякины, обрезков соломы, пыли, частично мелких семян сорняков; длинных (овсюг) или коротких (куколь); крупных, мелких тяжелых и мелкого щуплого и битого зерна на простейших машинах (сепараторах, триерах, веялках и т.п.). Равномерная подача зерновой смеси на машину вручную или транспортирующими устройствами. Контроль процесса сепарирования органолептически. Промывка смеси. При сепарировании жидких продуктов: перекачка, регулирование подачи воды, жидкого продукта на сепараторы. Отбор проб и проведение простейших анализов исходных и получаемых продуктов. Выгрузка отсепарированных продуктов и транспортировка (перекачивание) их на последующую переработку. Уборка отходов. Чистка, мойка, смазка, пропарка обслуживаемого оборудования, его разборка и сборка.

^ Должен знать: технологические режимы сепарирования; виды и свойства сепарируемых продуктов; требования, предъявляемые к качеству сепарирования продуктов; технологическую последовательность сепарирования сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования; способы равномерной подачи пищевой продукции на сепарацию.

 
^ § 140. Сепараторщик
 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования продуктов от амбарных вредителей и зерновых примесей по комплексу признаков на зерноочистительных, зерносортировальных машинах - агрегатах с доведением исходных зерновых продуктов до продовольственных или посевных кондиций. Ведение процесса сепарирования (осветления, разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем производительностью свыше 3000 л/час, кроме сверхцентрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управлением. Подбор сит в зависимости от перерабатываемого продукта, зерна и состава примесей. Контроль процесса сепарирования продуктов. Подогрев жидких продуктов, перемешивание, охлаждение. Регулирование выхода отсепарированного продукта, его концентрации, плотности. Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

^ Должен знать: технологическую схему процесса сепарирования, ассортимент сепарируемых продуктов; состав зерновой и сорной примесей, виды трудноотделимых примесей; категории отходов; устройство обслуживаемого оборудования; нормы выхода отсепарированного продукта, порядок ведения учета.

 
^ § 141. Сепараторщик
 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарирования жидкостей, эмульсий на сверхцентрифугах трубчатых или тарелочно-жидкостных, центрифугах с программным управлением. Равномерная подача, подогрев и отвод жидкостей и эмульсий на сепараторы открытым, полузакрытым (открытое поступление и отвод под давлением) или герметическим потоком. Регулирование параметров технологического режима сепарирования.

^ Должен знать: свойства, концентрацию сепарируемых жидкостей и эмульсий, их удельный вес; параметры технологического процесса сепарирования; схему коммуникаций; размещение и правила пользования запорной и регулирующей арматурой.

 
^ § 142. Силосник
 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Прием и переработка до 20 тонн в смену муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей. Передача сырья из силосов на переработку. Очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка силосов к заполнению.

^ Должен знать: сорта муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья; устройство, принцип работы силосов и транспортирующего оборудования.

При переработке муки, зерна, масличных семян, бобовых, сахара-песка и другого сырья в смену:

 

     от 20 до 40 т -                                         ^ 2-й разряд;

     от 40 до 100 т -                                        3-й разряд;

     свыше 100 т -                                           4-й разряд.

 
^ § 143. Сортировщик в производстве пищевой продукции
 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.

^ Должен знать: виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).

Примеры работ

Сортировка, разборка

1. Колпачки, тубы.

2. Крышки.

3. Орехи.

4. Посуда и тара.

5. Свечи.

6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.

Переборка

1. Изделия табачные.

2. Хмель.

 
^ § 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции
 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.

^ Должен знать: способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.

Примеры работ

Сортировка, разборка

1. Казеин.

2. Листы покровные табака.

3. Морепродукты, крабы, раки.

4. Полуфабрикат чая.

5. Семена бобовых, зерновых.

6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.

7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.

8. Хмель по влажности и партиям.

9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.

 

-6-osobij-pravovoj-status-nekotorih-organizacij-uchebnoe-posobie-chast-2-2006-vasilev-o-l-pravovoe-regulirovanie.html
-6-podzemnie-fundamenti-pechej-pechnoe-otoplenie-maloetazhnih-zdanij-prakticheskoe-posobie.html
-6-posyagatelstva-na-obshestvennie-otnosheniyaosnovannie-na-principe-zapreta-kriminalnih-form-povedeniya-v-ekonomicheskoj-deyatelnosti.html
-6-prichini-kommunikativnih-neudach-kniga-predstavlyaet-soboj-pervij-akademicheskij-uchebnik-po-kulture-rechi-soderzhashij.html
-6-rasprostranenie-hudozhestvennih-znanij-istoriya-russkoj-kulturi-xix-vek.html
-6-samoaktualizaciya-v-kontekste-teorii-maslou-ponyatie-samoaktualizaciya-v-psihologii.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-na-vstreche-potencialnimi-postavshikami-bili-zadani-voprosi-po-razyasneniyu-polozhenij-konkursnoj-dokumentacii-net-zadannih-voprosov.html
  • turn.bystrickaya.ru/ot-agentstva-pinkertona-do-cru-aleksandr-vasilevich-okorokov.html
  • institut.bystrickaya.ru/test-i-dlya-doshkolnikov-gotov-li-rebenok-k-shkole.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tehnologiya-proizvodstva-poluprovodnikovih-materialov-tipa-a2v6.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mikrobnie-soobshestva-karstovih-pesher-srednej-sibiri-03-00-16-ekologiya.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakonodatelstva-po-teme-buhgalterskij-uchet-stranica-9.html
  • report.bystrickaya.ru/italyanskaya-mozaika-stranica-15.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-raboti-fakulteta-biologii-i-ekologii-na-2010-god-rekomendovan-k-utverzhdeniyu-stranica-5.html
  • shkola.bystrickaya.ru/predannij-drug-2.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-disciplini-etnopedagogika-korennih-narodov-zapadnoj-sibiri-specialnost-050711-65-socialnaya-pedagogika.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sluzhba-garantijnogo-obsluzhivaniya-chej-vek-minul-v-rabote-kak-mgnovene.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-cikla-opd-f-02-ekonomicheskaya-teoriya-dlya-napravleniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/kratkij-konspekt-lekcij-podgotovil-sergej-chekrizhov-kohtla-yarve-2008-uchebnoe-posobie-napisano-po-materialam-kursa-osnovi-avtomatiki.html
  • desk.bystrickaya.ru/ocherki-istorii-i-kulturi-grekov-ukraini-ot-antichnosti-do-nashih-dnej-stranica-15.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-na-oborudovanie-dlya-mezhregionalnogo-centa-stomatologicheskih-innovacij-stranica-2.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-vtoroj-socialnoe-planirovanie-socialnie-pokazateli-73-glava-chetvertaya-80-organizaciya-i-provedenie-empiricheskogo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/proekt-po-fizike-puteshestvie-v-stranu-absolyutnogo-nulya.html
  • education.bystrickaya.ru/2510-postuplenie-i-uchet-materialov-rukovodstvo-vsyo-o-malom-predprinimatelstve-poln-prakt-ruk.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-imeet-obzornij-harakter-rezultati-izlagayutsya-v-hronologicheskom-poryadke-bolshinstvo-rezultatov-eksperimentov-vipolnennih-na-uskoritele-van-de-graafa-opublikovani-v-rabotah-1-4.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zakonodatelstvu-na-temu-o-koncepcii-modernizacii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/seksualnie-presledovaniya-na-rabote-kontrolnie-voprosi.html
  • knigi.bystrickaya.ru/spravka-informaciya-o-rezultatah-i-opite-raboti-mou-sosh-23-g-ribinska-po-napravleniyu.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/hulchaeva-mariam-hazhdautovna-annotacii-klyuchevie-slova-literatura-svedeniya-ob.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-1-obshee-predstavlenie-o-razvitii-lichnosti-v-professii-uchebnoe-posobie-pod-redakciej-i-b-grinshpuna-rekomendovano.html
  • desk.bystrickaya.ru/pokazateli-effektivnosti-byudzhetnih-rashodov-2006-avtorskij-kollektiv-tipenko-n-g-rukovoditel-avtorskogo-kollektiva.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/roditeli-devochki-kotoruyu-spasali-ot-padeniya-iz-okna-rasskazali-chto-rebenok-bil-vne-opasnosti.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompleks-keramiki-dubrovicheskogo-tipa-s-dyunnoj-stoyanki-borki-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rkli-shirokoe-rasprostranenie-poluchili-ucheniya-dekarta-i-lokka-razvivalas-polemika-mezhdu-storonnikami-vihrevoj-fiziki-dekarta-i-posledovatelyami-gravitacionnoj.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-metodologiya-i-metodi-psihologo-pedagogicheskih-issledovanij-dlya-specialnosti-050706-pedagogika-i-psihologiya-sostavitel.html
  • literature.bystrickaya.ru/dostoprimechatelnie-i-istoriko-kulturnie-pamyatniki-kishertskogo-rajona-oficialnie-dokumenti.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obzor-materialov-informacionno-tematicheskih-specialnij-vipusk.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazka-o-gorshke.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-mikroekonomika-dlya-napravleniya-031600-62-reklama-i-svyazi-s-obshestvennostyu-avtor-programmi.html
  • bystrickaya.ru/yunie-issledovateli-rossijskoj-nauke-i-tehnike-stranica-2.html
  • control.bystrickaya.ru/buhgalterskij-balans-ego-znachenie-v-sovremennih-ekonomicheskih-usloviyah.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.